Город Нижневартовск, Самотлор

Экспозиция о родном крае и городе используется на уроках истории и внеклассных мероприятиях. Ребятам рассказывается об истории родного города, известных людях. В экспозиции представлены материалы о Галееве Мунире Шакировиче, ветеране-нефтянике, который является почетным гостем школьных мероприятий и Чистякове Геннадии Константиновиче, ветеране Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, жителе города Нижневартовска.

История зарождения самотлорского месторождения

Норкин Григорий Иванович

Самотлорское месторождение – крупнейшее в России и одно из самых крупных месторождений нефти в мире. Оно расположено в ханты - мансийском автономном округе, вблизи Нижневартовска. Свое название получило благодаря расположенному рядом одноименному озеру. В переводе на русский «самотлор» означает «мертвое озеро». Рыбаки, которые приходили на берега этого водоема, чтобы наловить рыбы, обнаруживали сотни килограммов мертвой рыбы, буквально выброшенной на берег. Именно мертвая рыба и дала повод хантам назвать озеро мертвым. Впоследствии оказалось, что причиной гибели обитателей озера может являться газ. Когда в 1965 году здесь произвели геологические исследования, то установили, что под озером находятся колоссальные запасы углеводоров. Так было открыто знаменитое самотлорское месторождение, которое является одним из крупнейших в мире по запасам нефти. После этого открытия сюда пришли нефтедобытчики, а близлежащие населенные пункты стали активно развиваться.
Датой открытия принято считать 29 мая 1965 год – когда забил первый нефтяной фонтан, но полномасштабная разработка началась только в 1969 году, после того как были раскрыты подземные кладовые западной Сибири. Геологические запасы оцениваются в 7,1 млрд тонн. На данный момент добыто 2,7 млрд тонн.
Выдающуюся роль в открытии нефтегазоносных богатств западной Сибири сыграл основоположник советской нефтяной геологии, академик Иван Михайлович Губкин…
3 октября 1975 года на Самотлоре была добыта 200-милионная тонна нефти. А годовая добыча по месторождению к этому времени составляла 130 млн тонн. В этом же году в честь десятилетия Самотлора возле легендарной скважины Р-1 была установлена памятная стена с именами всех первооткрывателей.

Иван Михайлович Губкин

Метрусенко Федор Степанович

Салманов Фарман Курбанович

Галеев Мунир Шакирович

Повх Степан Ананьевич

50-летию Самотлорского месторождения посвящается…

Если говорить о самых загадочных точках на территории России, то к таким можно смело причислять окрестности озера Самотлор и непосредственно сам водоем
В переводе с хантыйского «Самотлор» означает «мёртвое озеро». Аборигены дали такое название из-за того что на берег часто выносило мёртвую рыбу. Учёные предполагают, что это могло быть связано с выходом попутного нефтяного газа. В этом месте стали вести геологоразведку.
Право бурить первую скважину на неизвестной земле предоставили бригаде Григория Норкина. Путь в 28 километров до намеченного участка бурения восемь смельчаков, вооруженных двумя болотными тракторами и необходимым оборудованием, преодолели за 30 дней. Первая скважина Р-1 на Самотлоре дала мощный фонтан нефти в мае 65 года. Уже в июле начальник Мегионской нефтеразведочной экспедиции Абазаров отправил начальнику Тюменского геологического управления телеграмму об открытии месторождения.
Маленький поселок на берегу Оби. Середина прошлого столетия. Это только лет через 50 Нижневартовск назовут одним из самых благоустроенных городов Югры. А пока здесь мороз, грязь и необустроенность. И именно в это время вот от этой скважины начинается «самотлорская» эпопея.
27 января 1969 года бригада легендарного нефтяника Степана Повха начала бурить первую эксплуатационную скважину, до этого момента бурились только разведочные.

Датой открытия принято считать 29 мая 1965 год – когда забил первый нефтяной фонтан, но полномасштабная разработка началась только в 1969 году, после того как были раскрыты подземные кладовые Западной Сибири. Геологические запасы оцениваются в 7,1 млрд. тонн. На данный момент добыто 2,7 млрд. тонн.
3 октября 1975 года на Самотлоре была добыта 200-милионная тонна нефти. А годовая добыча по месторождению к этому времени составляла 130 млн тонн. В этом же году в честь десятилетия Самотлора возле легендарной скважины Р-1 была установлена памятная стена с именами всех первооткрывателей.
СТЕЛА «ПЕРВАЯ СКВАЖИНА НА САМОТЛОРЕ»

Нижневартовск еще не получил статус города, а памятник первопроходцам уже был воздвигнут. Он представлял собой стальную прямоугольную колонну, на которой была выгравирована надпись: «Первая скважина Самотлора. 1965 год». Здесь, на 25-м км от Нижневартовска, первая скважина - памятник и тем, кто первым ступил на эту землю в эпоху шестидесятников-романтиков.
Монумент «Покорителям Самотлора» – достопримечательность города. Его открытие состоялось 15 июля 1978 года.
Сюда приводят гостей, сюда приезжают в день свадьбы молодожены, чтобы положить цветы и сфотографироваться на память о самом счастливом дне в своей жизни. Ведь он олицетворяет первопроходцев – тех, кому достались самые непроходимые болота, самые сильные морозы и самые снежные метели.
Недаром памятник в народе называют «Алешей».

Самотлор - край озёр и болот,

Самотлор - нефтяная столица.

Самотлор - где фонтанами нефть бьёт, Где зима восемь месяцев длится.

Самотлор - это белые ночи,

Самотлор - это радость побед.

Здесь живут, только те, кто захочет,

Здесь случайных попутчиков нет.